Gustatorische Hyperhidrosis
Gustatorisches Schwitzen (= verstärktes Schwitzen bei bestimmten Geruchs- und Geschmackswahrnehmungen). Eine Gustatorische Hyperhidrose umfasst ein abnorm ausgeprägtes Schwitzen im lokalen Bereich von Gesicht und Hals, das während des Verzehrs jeglicher Speisen oder bei gustatorischen Reizen (sog. Geschmacksreize) wie Schmecken, Kauen, Beißen oder Lutschen ausgelöst wird.
Sehr auffällige Schweißausbrüche bei der Nahrungsaufnahme gehören oftmals auch zum Erscheinungsbild einer symptomatischen Hyperhidrosis. Man bezeichnet dieses auffällige Phänomen als gustatorisches Schwitzen, das sich in besonderem Maße auf Gesicht, Nacken und Schulterpartien des Betroffenen auswirkt. Diese Form der Transpiration stellt sich völlig unabhängig von der Nahrungszusammensetzung und Nahrungsart ein. Sie ist aufgrund ihrer Entwicklung meist neurogen, also nervlich bedingt, und kann zur extremen Belastung für den Betroffenen werden. Die Eigentümlichkeit des gustatorischen Schwitzens kann jedoch ebenso eine physiologisch bedingte Hyperhidrosis sein, was sich insbesondere dadurch abzeichnet, dass das Schwitzen auffällig symmetrisch abläuft.
symmetrisches Schwitzen im Gesicht
Nach der Lokalisation unterscheidet sich die Form einer Hyperhidrosis auch durch ihre Provokation, die hierbei sowohl durch thermalen Stress, als auch durch emotionale oder psychische Erregung, Angst, Beklemmung, Schreck oder Schmerz provoziert sein kann. Auch möglich sind Provokationen durch toxischen Einfluss oder die gustatorische Hyperhidrosis – also eine Schweißreaktion, die bei würzigen, sauren oder salzigen Speisen auftritt. Während toxische Schweißreaktionen nicht von der Art der toxischen Substanz abhängen und darüber symptomatisch fokal oder generalisiert auftreten sind gustatorische Schweißreaktionen meist ausschließlich in lokalisierter Form präsent.
starkes Schwitzen am Kopf und im Gesicht
Gustatorisches Schwitzen gilt als Form einer sekundären Hyperhidrosis. Als mögliche Ursachen der sekundären Hyperhidrose gelten auch neurologische Erkrankungen und hierzu wiederum ist das gustatorische Schwitzen, das sogenannte Geschmacksschwitzen zugehörig.
Schwitzen nach scharfem Essen
Das leidvolle Schwitzen im Gesicht oder Schwitzen am Kopf kann seinen Ursprung auch in der Aufnahme von spezifischen Nahrungsmitteln haben, die als sogenannter Schweißtrigger fungieren können. Gesichtsrötungen und symmetrisches Schwitzen auf der Gesichtshaut sind dann meist noch während des Essens parallele Folgeerscheinungen.
Schwitzen im Gesicht nach Genuss scharfer Speisen